Здорові продукти

Индийская кухня в Украине: как правильно варить рис басмати

Рис — популярный гарнир, но в разных странах те или иные его разновидности пользуются большей или меньшей популярностью. В Индии, например, востребован басмати, выделяющийся продолговатой формой и мягким ореховым ароматом. Особенность такого риса — в годовалой выдержке, которая дает зернам твердость, потому в процессе варки они сохраняют форму.

Индийская кухня в Украине: как правильно варить рис басмати

В чем польза басмати для человеческого организма

Положительные качества такой крупы могут оценить жители не только Индии, но и других стран. У любого желающего есть возможность купить рис басмати в Украине, приготовить его и насытить свой организм всеми полезностями, которые в нем содержатся. А именно:

  • аминокислотами;
  • витаминами группы В;
  • железом;
  • микро- и макроэлементами.

Поскольку рис насыщен сложными углеводами, которые организм долго усваивает, он дает длительное ощущение сытости. Это отличный вариант гарнира для тех, кто следит за своим весом и старается не переедать.

Также басмати привлекает другими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение за счет большого количества клетчатки;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • пополняет организм энергией, которую дает содержащаяся в нем глюкоза;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • положительно влияет на состояние кожи.

Но даже при таком количестве полезностей есть басмати можно не всем. Он запрещен людям, у которых есть индивидуальная непереносимость такого продукта, а также детям в возрасте до 3 лет.

Если вы на диете, количество съедаемого риса нужно строго контролировать, поскольку это калорийный продукт — в 100 граммах содержится 370 килокалорий. А чтобы легче было отмерять нужное его количество, на МАУДАУ можно купить кухонные весы и другие девайсы, полезные в быту.

Как готовить басмати, чтобы было вкусно

Благодаря рассыпчатости такой рис отлично подходит для плова, а также хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.

Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Хорошо промыть крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной (иначе зерна будут слипаться), а затем откинуть через дуршлаг.
  2. Залить рис и оставить на 30 минут (за это время он успеет набрать влагу и увеличиться в размерах).
    Засыпать крупу в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:2 и поставить вариться, предварительно уменьшив огонь.
  3. Периодически помешивать.
  4. Когда вода снова закипит, огонь сделать еще меньше, закрыть кастрюлю и оставить довариваться 15 минут.

На финальном этапе готовки нельзя открывать крышку и перемешивать рис. Когда крупа сварилась, ей нужно дать еще 5 минут настояться в кастрюле. После этого готовый рис можно перемешать вилкой, чтобы сделать его рассыпчатым.

Приготовить басмати можно и в мультиварке. Просто загрузите помытую крупу в чашу, при желании добавьте овощи и включите нужный режим — через 25 минут получите вкусную кашу.

Басмати — рис, который быстро и легко готовится и насыщает организм множеством полезных веществ.

Анатолій

Досвідчений садівник із багаторічною практикою, який дбайливо доглядає власний город і завжди ділиться корисними порадами. Відомий своєю працьовитістю, уважністю до деталей і любов’ю до землі.

Схожі статті

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button