Индийская кухня в Украине: как правильно варить рис басмати
Рис — популярный гарнир, но в разных странах те или иные его разновидности пользуются большей или меньшей популярностью. В Индии, например, востребован басмати, выделяющийся продолговатой формой и мягким ореховым ароматом. Особенность такого риса — в годовалой выдержке, которая дает зернам твердость, потому в процессе варки они сохраняют форму.
В чем польза басмати для человеческого организма
Положительные качества такой крупы могут оценить жители не только Индии, но и других стран. У любого желающего есть возможность купить рис басмати в Украине, приготовить его и насытить свой организм всеми полезностями, которые в нем содержатся. А именно:
- аминокислотами;
- витаминами группы В;
- железом;
- микро- и макроэлементами.
Поскольку рис насыщен сложными углеводами, которые организм долго усваивает, он дает длительное ощущение сытости. Это отличный вариант гарнира для тех, кто следит за своим весом и старается не переедать.
Также басмати привлекает другими полезными свойствами:
- улучшает пищеварение за счет большого количества клетчатки;
- регулирует уровень сахара в крови;
- пополняет организм энергией, которую дает содержащаяся в нем глюкоза;
- выводит лишнюю соль из организма;
- положительно влияет на состояние кожи.
Но даже при таком количестве полезностей есть басмати можно не всем. Он запрещен людям, у которых есть индивидуальная непереносимость такого продукта, а также детям в возрасте до 3 лет.
Если вы на диете, количество съедаемого риса нужно строго контролировать, поскольку это калорийный продукт — в 100 граммах содержится 370 килокалорий. А чтобы легче было отмерять нужное его количество, на МАУДАУ можно купить кухонные весы и другие девайсы, полезные в быту.
Как готовить басмати, чтобы было вкусно
Благодаря рассыпчатости такой рис отлично подходит для плова, а также хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами.
Чтобы его приготовить, нужно:
- Хорошо промыть крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной (иначе зерна будут слипаться), а затем откинуть через дуршлаг.
- Залить рис и оставить на 30 минут (за это время он успеет набрать влагу и увеличиться в размерах).
Засыпать крупу в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:2 и поставить вариться, предварительно уменьшив огонь. - Периодически помешивать.
- Когда вода снова закипит, огонь сделать еще меньше, закрыть кастрюлю и оставить довариваться 15 минут.
На финальном этапе готовки нельзя открывать крышку и перемешивать рис. Когда крупа сварилась, ей нужно дать еще 5 минут настояться в кастрюле. После этого готовый рис можно перемешать вилкой, чтобы сделать его рассыпчатым.
Приготовить басмати можно и в мультиварке. Просто загрузите помытую крупу в чашу, при желании добавьте овощи и включите нужный режим — через 25 минут получите вкусную кашу.
Басмати — рис, который быстро и легко готовится и насыщает организм множеством полезных веществ.